Медиацентр

Медиацентр

Все

«Элемент» намерен до конца 2025г запустить серийное производство силовых модулей для быстрых ЭЗС

18.03.2025

ПАО «Элемент» (SPB: ELMT) планирует до конца 2025 года запустить серийное производство силовых модулей на 30 и 40 кВт для быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) для автомобилей, говорится в сообщении компании.

Реализацией проекта по организации этого производства занимается ООО «Элемент-Технологии», которое входит в состав группы и является разработчиком модулей. При производстве последних планируется использовать компонентную базу, которую выпускают другие предприятия группы, в частности, карбид-кремниевые (SiC) транзисторы компании «Силовой ключ».

Объем инвестиций в этот проект «Элемент» не раскрывает, но при этом отмечает, что мощность производства составит 10-15 тыс. модулей в год. Запустить производство (оно будет расположено на территории Москвы) компания планирует до конца текущего года, как и выпустить первую партию модулей объемом 1 тыс. штук.

«С выходом на проектную мощность в 2026 году это станет первым серийным производством силовых модулей для быстрых электрозарядных станций в стране», - подчеркнули в «Элементе».

В сообщении отмечается, что к настоящему времени уже имеется ряд заказчиков на силовые модули. В их числе, «Ситроникс Электро», занимающаяся созданием собственной сети зарядных станций.

В настоящее время стоимость одной быстрой ЭЗС достигает нескольких миллионов рублей (в зависимости от комплектации). При этом одним из основных элементов такой станции являются силовые модули (как правило, 4 штуки на одну станцию).

В агентстве «Автостат» «Интерфаксу» уточнили, что на начало текущего года в стране было зарегистрировано 59,6 тыс. электромобилей. Из них 29% (17,2 тыс. штук) приходится на Москву. При этом в РФ действует 8,4 тыс. публичных зарядных станций, причем быстрых - только 3,8 тыс. штук (45% от общего числа).

Ранее «Автостат» прогнозировал, что к 2030 году число электромобилей в России увеличится до 593,5 тыс. штук, из которых около 230 тыс. штук будет приходится на Москву. При этом число зарядных станций должно вырасти до 72 тыс. (до 30 тыс. в Москве).

Между тем, реальный рост парка электромобилей в стране и, соответственно, инфраструктуры для их зарядки может оказаться несколько выше благодаря мерам господдержки этого направления. Так, согласно проекту правительственного постановления, подготовленного Минфином РФ, госзаказчиков могут обязать закупать электромобили и автомобили на газомоторном топливе вместо автомобилей с ДВС. Этим документом в правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг предлагается добавить требование, допускающего возможность закупки автомобилей на традиционных видах топлива (бензин и дизельное топливо) исключительно в случае обоснования невозможности закупки автомобилей на альтернативных видах топлива (сжиженный нефтяной газ, компримированный природный газ) или электромобилей.

«Например, в связи с отсутствием на территории планируемой эксплуатации закупаемых автомобилей газозаправочной инфраструктуры и (или) зарядной инфраструктуры для электрического автомобильного транспорта», - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

По данным ЭТП «ТЭК-Торг», в 2024 году госзаказчики опубликовали 25,8 тыс. извещений о проведении закупок по кодам (ОКПД2 29 - средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы) на 280 млрд рублей.

Ранее в интервью «Интерфаксу» президент «Элемента» Илья Иванцов отмечал, что силовая электроника (к ней относится производство силовых блоков) - один из сегментов рынка микроэлектроники, в котором группа планирует активно развивать бизнес.

«<...>Есть целые сегменты рынка, которые мы можем занять продукцией, производство которой мы полностью контролируем <...>, - говорил он. - Прежде всего, это сегмент промышленной электроники, внутри которого можно выделить три ключевые для нас продуктовые группы. Первая группа - силовая электроника, вторая - управляющие микросхемы (или микроконтроллеры), третья - микросхемы, обеспечивающие связь и навигацию».

Более того, по словам Иванцова, с собственной продукцией в области силовой электроники «Элемент» может конкурировать на глобальном рынке.

«Но только с продуктами не на обычном кремнии, а на базе карбида кремния или нитрида галлия, - говорил он. - Кроме того, мы видим, что на международном рынке потребители заинтересованы не только в отдельных компонентах, но и в более интегрированных, комплексных устройствах - в модулях и блоках. Наша задача - на базе своей ЭКБ сделать те модули и блоки, которые могли бы быть конкурентоспособными на глобальном рынке, как по техническим характеристикам, так и по стоимости».

ГК «Элемент» образована в 2019 году на базе активов АФК «Система» (MOEX: AFKS) и «Ростеха». Стороны внесли в совместное предприятие 19 организаций, работающих в области разработки и производства микроэлектроники. В «Элемент», в частности, вошли крупнейший производитель чипов в России - зеленоградский «Микрон», НИИ электронной техники и др. Сейчас в состав группы входит более 30 компаний и предприятий по производству интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем, а также радиоэлектронной аппаратуры. В конце мая 2024 года «Элемент» провел IPO на СПБ бирже, а в июне получил вторичный листинг на Мосбирже.