ПАО «Элемент», один из крупнейших разработчиков и производителей электроники, лидер в области микроэлектроники в России (далее – «Компания»), объявляет об индикативном ценовом диапазоне первичного публичного предложения (далее – «IPO» или «Предложение») обыкновенных акций (далее – «Акции») и начале приема заявок от розничных и институциональных инвесторов на участие в IPO.

• Группа «Элемент» (далее также «Группа»), объединяющая более 30 предприятий, является единственной в России компанией с полным циклом разработки и производства микроэлектроники.
• Индикативный ценовой диапазон установлен на уровне от 223,6 рублей до 248,4 рублей за лот, включающий 1 тыс. обыкновенных акций , что соответствует рыночной капитализации Компании в диапазоне от 90 до 100 млрд рублей без учета средств, привлеченных в рамках IPO.
• Размер Предложения составит 15 млрд рублей. Размещение будет состоять исключительно из акций, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии (cash-in). Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на финансирование программы развития Группы.
• Сбор заявок начнется сегодня, 23 мая 2024 года, и завершится 29 мая 2024 года.
• Ранее, 21 мая 2024 года, СПБ Биржа приняла решение о включении Акций в котировальный список первого уровня с 30 мая 2024 года.

Президент ПАО «Элемент» Илья Иванцов прокомментировал:

«Сегодня мы сообщаем ценовой диапазон размещения акций ПАО «Элемент» и официально объявляем о начале сбора заявок. IPO нашей Группы является уникальной возможностью проинвестировать в развитие отечественной микроэлектроники, обладающей колоссальным потенциалом роста на современном этапе технологического развития страны. Это обеспечило значительный интерес к компании со стороны широкого круга инвесторов. В рамках IPO мы намерены привлечь 15 млрд рублей для дальнейшего интенсивного развития Группы».

Предварительные параметры Предложения

• В рамках Предложения основные акционеры Компании не планируют продавать принадлежащие им Акции. Инвесторам будут предложены Акции, выпускаемые в рамках дополнительной эмиссии.
• Ожидается, что по результатам IPO доля Акций в свободном обращении (free-float) составит более 13%.
• Ожидается, что Компания и ее основные акционеры примут на себя обязательства, связанные с ограничением на размещение новых Акций и отчуждение уже размещенных Акций в течение 180 дней с даты начала торгов.
• В рамках Предложения будет структурирован механизм стабилизации размером до 15% от размера Предложения. Данный механизм будет действовать в течение 30 дней после начала торгов Акциями.
• Участие в IPO будет доступно квалифицированным и неквалифицированным инвесторам.
• Цена Предложения будет установлена Советом директоров ПАО «Элемент» по итогам окончания периода сбора заявок, который начнется сегодня, 23 мая 2024 года, и завершится 29 мая 2024 года.
• Подать заявку на приобретение Акций будет возможно через ведущих российских брокеров.
• Компания будет стремиться к сбалансированной и прозрачной аллокации Акций между институциональными и розничными инвесторами.
• Для целей аллокации заявки, поданные от одного инвестора, будут суммироваться. Идентификация заявок от физических лиц будет происходить по паспортным данным.
• Ожидается, что торги Акциями начнутся 30 мая 2024 года под тикером ELMT и ISIN RU000A102093.

Проспект ценных бумаг доступен на странице Компании в сети Интернет https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=38265.

Основные сведения о Группе «Элемент»

• Группа создана в 2019 году на базе объединения активов АФК «Система» и ГК «Ростех». В настоящее время в Группу входят более 30 компаний.
• ПАО «Элемент» – единственная в России компания полного цикла от разработки до производства микроэлектронной и радиоэлектронной продукции. Вертикальная интеграция позволяет Группе контролировать каждый этап производства.
• Группа разрабатывает и выпускает более 2,2 тыс. номенклатурных позиций изделий.
• Группа обладает ведущими в России технологическими компетенциями в сфере дизайна и производства микросхем. Имеющийся технологический базис производства включает диаметр пластин от 100 до 200 мм и топологию микросхем от 3 мкм до 90 нм с возможностью производства до 120 тыс. пластин в год в 200 мм эквиваленте. Технологические компетенции в разработке позволяют вести разработку микросхем по топологическим нормам от 3 мкм до 22 нм.
• Продукция предприятий Группы является основой для многих ключевых отраслей экономики: радиоэлектронной промышленности, информационных технологий, связи и телекоммуникаций, городской инфраструктуры и ЖКХ, транспорта, космической отрасли, банковского сектора и государственных услуг.
• В Группе работают свыше 8,7 тыс. специалистов.

Лидер на растущем рынке микроэлектроники России

• Группа является лидером на растущем российском рынке микроэлектроники и радиоэлектроники, занимая около половины рынка среди российских разработчиков и производителей.
• Согласно отчёту Kept , в 2023 году российский рынок микроэлектроники вырос на 38% и составил 289 млрд рублей. Ожидается, что до 2030 года рынок продолжит расти опережающими общемировые показатели темпами на уровне в среднем 15,2% ежегодно, что позволит достичь объема 780 млрд рублей в 2030 году.
• Ожидается, что к 2030 году доля продукции российских производителей вырастет до 45% с 20% по итогам 2023 года. При этом среднегодовой темп роста рынка, который будет обеспечен продукцией российских производителей, составит 29%.
• Рост российского рынка поддерживается глобальными и локальными трендами – от растущей цифровизации экономики до существенного увеличения использования отечественных решений и локализации производства.

Рост масштаба бизнеса и операционной эффективности

• В 2023 году выручка Группы по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 46% до 35,8 млрд рублей за счет существенного роста спроса на российскую электронную компонентную базу.
• В 2023 году в общей структуре выручки:
- 83% пришлось на сегмент электронной компонентной базы (микроконтроллеры, дискретные полупроводники, аналоговые интегральные схемы, устройства на основе RFID-технологий, навигационные приемники и т.д.);
- 9% на сегмент электронных блоков, модулей и аппаратуры (блоки питания и инверторы, блоки приемопередачи базовых станций, модули связи LTE и т.д.);
- 5% на сегмент точного машиностроения.

• Существенный рост выручки дополняется повышением эффективности бизнеса Группы на операционном уровне. В 2023 году показатель EBITDA вырос на 68% к предыдущему периоду и составил 8,7 млрд рублей; рентабельность по EBITDA увеличилась до 24,2%.
• Чистая прибыль в 2023 году к 2022 году выросла на 93% и составила 5,3 млрд рублей.
• В 2023 году соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1,3х по сравнению с 1,8х на конец 2022 года за счет роста прибыльности Группы.
• Капитальные затраты составили 11,8 млрд рублей в 2023 году против 3,1 млрд рублей годом ранее в связи с увеличением инвестиций Группы в расширение существующих и создание новых производственных мощностей, а также разработку новой продукции и технологий.
• По итогам 2023 года количество клиентов достигло 2 952, что соответствует росту на 40% к уровню 2021 года.